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Nouvelles découvertes concernant l’Agneau Mystique

Depuis le début de la campagne de conservation-restauration de l’Agneau Mystique débutée en octobre 2012 réalisée par l’Institut royal du Patrimoine artistique (IRPA) au Musée des Beaux-Arts de Gand (MSK), le célèbre retable des frères Van Eyck ne cesse de nous dévoiler ses mystères. Depuis sa précédente restauration de 1951, les techniques ont désormais bien évolué.

Dans l’atelier aménagé dans deux salles du musée, les visiteurs ont déjà pu découvrir, d’octobre 2012 à octobre 2016, la première phase de la restauration consacrée aux huit panneaux visibles lorsque le retable est fermé. Il avait alors été constaté qu’environ 70 % de la surface des panneaux et des cadres avaient été surpeints. Actuellement, la seconde phase, initiée en novembre 2016 et à terme vers la fin 2019, est consacrée au registre inférieur du retable ouvert, avec, au centre, L’adoration de l’Agneau mystique. Le panneau de gauche, la copie des Juges intègres (l’original a été volé en 1934), a déjà été traité en 2010. Il apparaît qu’environ la moitié de la surface du panneau a été surpeinte (notamment le ciel, l’agneau, les édifices et les collines de l’arrière-plan, les drapés et la nappe de l’autel). Sous ces ajouts, 97% de la peinture originale sont toujours présents.

Ce 19 juin, l’enlevage des surpeints présents sur l’agneau ont dévoilé une tête très différente de celle qu’on connaissait depuis le XVIe siècle. Selon Hélène Dubois, cheffe de projet à l’IRPA, “Il s’agit d’un agneau beaucoup plus intense, beaucoup plus expressif, qui a un contact direct avec le public, avec de grand yeux”. Ces découvertes alimentent déjà de nouveaux débats au sein des historiens de l’art… Il faut dire que le retable a, à lui seul, subi treize vols en six siècles. Il a, notamment, été retrouvé par les “Monuments Men” américains dans la mine de sel d’Altaussee (Alpes autrichiennes) à la fin de la Seconde guerre mondiale et restitué à la Belgique.

La troisième phase de la restauration, cette fois du registre supérieur du retable ouvert, est planifiée après 2020.

Sources :

Etat de la restauration selon l’IRPA.

Article complet de la RTBF via le lien ci-contre.

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